Datenschutz

DATENSCHUTZERKLÄRUNG FÜR PERSONENBEZOGENE DATEN

Wir freuen uns über dein Interesse an unserer Website. Der Schutz deiner Privatsphäre ist für uns sehr wichtig. Kurz gesagt: 

  1. Wir verwenden nur Daten, die du uns selbst gegeben hast, 
  2. nur für den geplanten Zweck, 
  3. geben natürlich keine Daten an Dritte weiter 
  4. löschen Daten, wenn wir sie nicht mehr benötigen bzw. wenn du es wünscht und es keine gesetzlichen Gründe gibt, sie aufzubewahren. 

Nachstehend informieren wir dich ausführlich über den Umgang mit deinen Daten. 

RECHTSGRUNDLAGE

Die EU-Datenschutz-Grundverordnung, das Datenschutzgesetz 2000 sowie das Datenschutz-Anpassungsgesetz 2018 dienen dem Recht auf Schutz personenbezogener Daten. Wir verarbeiten deine Daten ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, DSG 2018, TKG 2003). 

ALLGEMEINES

Diese Datenschutzerklärung bezieht sich nur auf diese Webseite. Falls du über Links auf unserer Seite auf andere Seiten weitergeleitet wirst, informiere dich direkt auf der weitergeleiteten Webseite über den jeweiligen Umgang mit deinen Daten. Die personenbezogenen Daten (z.B. Anrede, Name, Anschrift, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Bankverbindung, Kreditkartennummer) werden von uns nur gemäß den Bestimmungen des österreichischen Datenschutzrechts verarbeitet. Die nachfolgenden Vorschriften informiert dich über Art, Umfang und Zweck der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten. Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail, oder über nicht verschlüsselte Webseiten) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich. Bei Beauftragung über unsere Webseite werden deine übermittelten oder eingegebenen Daten manuell oder automatisiert mit dem vorhandenen Datenbestand auf Gültigkeit und Aktualität überprüft und gegebenenfalls abgeglichen, um die bei uns gespeicherten Daten zu korrigieren. Dazu kann es notwendig sein, dass unsere MitarbeiterInnen mit dir Kontakt aufnehmen müssen. Dies geschieht mittels E-Mail oder telefonisch. Die von dir eingegebenen Daten werden ausschließlich für die Bearbeitung einer Bestellung oder die Abwicklung der Anmeldung verwendet, eine Weitergabe der Daten an Dritte erfolgt nicht. Die Daten werden gelöscht, sobald der jeweilige Vertrag erfüllt ist und keine gesetzliche Pflicht zur Speicherung der Daten mehr besteht. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 Abs 1 lit a (Einwilligung) DSGVO. 

LINKS

Wir überprüfen Links, die unsere Webseite verlassen, redaktionell sehr sorgfältig. Trotzdem übernehmen wir für Inhalte auf Seiten, auf die von dieser Webseite oder von einem anderen Internetauftritt aus gelinkt wird, keinerlei Verantwortung oder Haftung. 

KONTAKT

Wenn du uns per E-Mail Anfragen zukommen lässt, werden die Angaben aus dem E-Mail inklusive der von dir dort angegebenen Kontaktdaten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne deine Einwilligung weiter. 

BESTANDSDATEN

Ohne deine ausdrückliche Einwilligung oder ohne gesetzliche Grundlage werden deine personenbezogenen Daten nicht an außerhalb der Vertragsabwicklung stehende Dritte weitergegeben. Nach vollständiger Vertragsabwicklung werden die Daten für die weitere Verwendung gesperrt. Nach Ablauf der steuer- und handelsrechtlichen Vorschriften werden diese Daten gelöscht, sofern du nicht ausdrücklich in die weitere Nutzung eingewilligt hast. Deine personenbezogenen Daten, soweit diese für die Begründung, inhaltliche Ausgestaltung oder Änderung des Vertragsverhältnisses erforderlich sind (Bestandsdaten), werden ausschließlich zur Vertragsabwicklung verwendet. So muss z.B. zur Zustellung der Waren dein Name und deine Anschrift an den Warenlieferanten weitergegeben werden. 

WEBANALYSE MIT GOOGLE ANALYTICS

Diese Website nutzt Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA. Google Analytics verwendet solche zielorientierten Cookies. Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics findest du in der Datenschutzerklärung von Google: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de. Du kannst die Erfassung, der durch das Cookie erzeugten und auf die Nutzung der Website bezogenen Daten an Google, sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem du das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterlädst und installierst: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de Alternativ kannst du die Erfassung deiner Daten durch Google Analytics verhindern, indem du auf folgenden Link klickst. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die Erfassung deiner Daten bei zukünftigen Besuchen dieser Website verhindert: Google Analytics deaktivieren. Diese Webseite benutzt Google Analytics mit der Erweiterung „anonymizeIP()“, damit die IP-Adressen nur gekürzt weiterverarbeitet werden, um eine direkte Personenbeziehbarkeit auszuschließen. 

INFORMATIONEN ÜBER COOKIES

Man unterscheidet drei Kategorien von Cookies: 

  1. unbedingt notwendige Cookies um grundlegende Funktionen der Website sicherzustellen 
  2. funktionelle Cookies um die Leistung der Webseite sicherzustellen 
  3. zielorientierte Cookies um das Benutzererlebnis zu verbessern. 

 
Die Internetseiten verwenden teilweise sogenannte Cookies. Cookies richten auf deinem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Cookies dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf deinem Rechner abgelegt werden und die dein Browser speichert. 
Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind so genannte „Session-Cookies“. Sie werden nach Ende deines Besuchs automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben auf dem Endgerät gespeichert, bis du diese löschst. Diese Cookies ermöglichen es uns, deinen Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. 
Du kannst deinen Browser so einstellen, dass du über das Setzen von Cookies informiert wirst und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein. 

FUNKTIONSEINSCHRÄNKUNGEN OHNE COOKIES

Wenn du uns generell nicht gestattest, Cookies zu nutzen, werden gewisse Funktionen und Seiten nicht wie erwartet funktionieren.

SERVER-LOG-FILES

Der Provider der Seiten erhebt und speichert automatisch Informationen in so genannten Server-Log Files, die dein Browser automatisch an uns übermittelt. Dies sind: Die Webserver erzeugen Logfiles, welche folgende Informationen beinhalten: 

  1. die aufgerufene Seite (URL) 
  2. der Browser bzw. die Browserversion 
  3. das verwendete Betriebssystem 
  4. die Referrer URL (die zuvor besuchte Seite) 
  5. Hostname und IP-Adresse des zugreifenden Rechners 
  6. die Uhrzeit der Serveranfrage 

Die Daten werden nach 2 Wochen automatisch vom Provider gelöscht. In der Zugriffsstatistik wird keine IP Adresse ausgewertet oder angezeigt. Diese Daten sind nicht bestimmten Personen zuordenbar. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Wir behalten uns vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden.

EINBINDUNG VON DIENSTEN UND INHALTEN DRITTER

Auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (d.h. Interesse an der Analyse, Optimierung und wirtschaftlichem Betrieb unseres Onlineangebotes im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO) setzen wir auch Inhalts- oder Serviceangebote von Drittanbietern ein, um deren Inhalte und Services, wie z. B. Videos, Karten oder Schriftarten einzubinden. Diese Drittanbieter müssen die IP-Adresse der Nutzer wahrnehmen, da sie ohne die IP-Adresse die Inhalte nicht an deren Browser senden könnten. Die IP-Adresse ist damit für die Darstellung dieser Inhalte erforderlich. Wir bemühen uns nur solche Inhalte zu verwenden, deren Anbieter die IP-Adresse nur zur Auslieferung der Inhalte verwenden. Wir binden „Google Maps“ und „Google Fonts“ ein und vertrauen auf die Datenschutzerklärung des Anbieters Google LLC: https://policies.google.com/privacy?hl=de 

SOCIAL PLUGIN VON INSTAGRAM

Wir verwenden Social Plugins von instagram.com, betrieben durch Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA. Die Plugins sind an dem Facebook Logo oder dem Zusatz „Instagram Social Plugin“ zu erkennen. Wenn du z.B. den „Gefällt mir“ Button anklickst oder einen Kommentar abgibst, wird die entsprechende Information von Ihrem Browser direkt an Instagram und Facebook übermittelt und dort gespeichert. Weiterhin macht Facebook deine Vorlieben für deine Follower öffentlich. Bist du bei Instagram eingeloggt, kann Facebook den Aufruf unserer Seite deinem Konto direkt zuordnen. Auch wenn du nicht eingeloggt sind oder gar kein Facebook-Konto besitzt, übermittelt dein Browser Informationen (z.B. welchen Webseite du aufgerufen hast und deine IP-Adresse), die von Facebook gespeichert werden. Details zum Umgang mit deinen persönlichen Daten durch Facebook sowie deinen diesbezüglichen Rechten entnimm bitte den Datenschutzhinweisen von Facebook: http://www.facebook.com/policy.php. Wenn du nicht möchtest, dass Facebook die über unsere Webseiten über dich gesammelten Daten Ihrem Facebook-Konto zuordnet, musst du dich vor deinem Besuch unserer Webseiten bei Facebook ausloggen. 

SICHERHEIT

Wir sind bemüht, deine personenbezogenen Daten durch Ergreifung aller technischen und organisatorischen Möglichkeiten so zu speichern, dass sie für Dritte nicht zugänglich sind. Bei der Kommunikation per E-Mail kann die vollständige Datensicherheit von uns nicht gewährleistet werden, so dass wir dir bei vertraulichen Informationen den Postweg empfehlen. 

DEINE RECHTE

Dir stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Wenn du glaubst, dass die Verarbeitung deiner Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder deine datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, hast du das Recht auf Beschwerde bei der Österreichischen Datenschutzbehörde (Wickenburggasse 8-10, 1080 Wien, E-Mail: dsb@dsb.gv.at). Wende dich bezüglich deiner Rechte bitte an:
Vienna Vegan Deli
Schottenfeldgasse 22, A-1070 Wien
T +43 1522 41820-00
hello@viennavegan.com



Diese Datenschutzhinweise können von Zeit zu Zeit geändert werden. Die geänderte Version wird dann ebenfalls an dieser Stelle veröffentlicht. Bei einem neuerlichen Besuch unserer Webseiten solltest du dir daher die Datenschutzhinweise nochmals durchlesen.